Avaliação de textura de snacks de frutas


Requisito

Uma empresa produtora de snacks de frutas necessitava de uma forma de avaliar a textura de seus produtos, a fim de assegurar a consistência do produto acabado. Dado que as matérias primas utilizadas podem variar ao longo do tempo, o processo de produção tem de ser ajustado em conformidade. Os métodos de controlo de qualidade de que a empresa dispunha eram completamente subjetivos e os resultados variavam de pessoa para pessoa. Era necessária uma forma de avaliar o produto de modo objetivo e preciso.


Solução

Após várias tentativas, determinou-se que um simples teste de penetração funcionaria bem. Este método revelou alcançar dados consistentes sobre o produto e era fácil e rápido de implementar. As amostras foram colocadas numa placa plana e furadas usando uma sonda de aço inoxidável sem ponta afiada, com 3mm de diâmetro. Houve o cuidado de selecionar amostras de formas e tamanhos muito similares. Cada amostra foi penetrada a uma velocidade de 200mm/min até uma distância de 20mm. Foram efetuados os cálculos da força máxima e executado o trabalho (área sob a curva).


Vantagens

  • O cliente pode agora obter medições objetivas, que se correlacionam com avaliações subjetivas antigas
  • Método de teste simples permite efetuar um grande número de repetições, para análise estatística representativa
  • Os resultados são facilmente exportados para outros programas, para análise mais aprofundada e SPC a longo prazo